$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Рада ограничила обращение пластиковых пакетов в Украине

Рада ограничила обращение пластиковых пакетов в Украине По информации ООН, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы, если человечество не откажется от пластика
Фото: ЕРА
Верховная Рада на заседании 1 июня приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками проект закона №2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов в Украине".

За проект закона проголосовали 297 парламентариев, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".  

В первом чтении его приняли 12 ноября 2019 года

В тексте проекта закона к повторному второму чтению (.doc) сказано, что его цель – уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

Законопроектом предусматривается введение запрета (ст. 2) на распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

  • сверхтонких пластиковых пакетов (со стенками толщиной менее 15 мкм);
  • тонких пластиковых пакетов (со стенками толщиной 15 до 50 мкм);
  • оксоразлагаемых пластиковых пакетов (изготовленные из полиэтилена и оксоразлагаемых примесей).

Запрет не касается биоразлагаемых пластиковых пакетов. Проектом закона определено, что такие пакеты разлагаются при участии микроорганизмов на элементы природного происхождения и соответствуют установленным национальным или гармонизированным с европейскими стандартами нормам по утилизации способом компостирования или биоразложения. 

Исключением также стали сверхтонкие пластиковые пакеты, ограниченные величиной 225х345х450 мм, используемые для упаковки и транспортировки свежего мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов и льда, для которых пакет является первичной упаковкой. 

В законопроекте сказано, что пакеты будут распространять только на платной основе по цене не ниже установленной Кабмином. 

За бесплатное распространение пластиковых пакетов законопроект предлагает штрафы от 1700 до 3400 грн. За повторное нарушение – от 3400 до 8500 грн.

Нарушение требований ст. 2 в случае вступления закона в силу, повлечет штраф от 8500 грн до 17 000 грн – если это первое нарушение – и до 34 000 грн – если повторное. 

Контекст

В феврале 2017 года Организация Объединенных Наций заявила, что если человечество не откажется от пластиковых бутылок, пакетов, посуды и косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

19 декабря 2018 года Европейский парламент и Совет Европы пришли к политическому соглашению о новых мерах по борьбе с мусором, загрязняющим морскую среду. Соглашение основано на плане действий, принятом в 2015 году.

По данным Государственного научного агентства Австралии, на дне океана лежит минимум 14 млн тонн микропластика.