$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Рада поддержала один из "судебных" законопроектов Зеленского

Рада поддержала один из "судебных" законопроектов Зеленского За законопроект №5068 проголосовали в первом чтении 245 нардепов
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада на заседании 19 мая приняла в первом чтении и за основу проект закона №5068 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия".

Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", за проголосовали 245 парламентариев. 

Профильный комитет Верховной Рады – по вопросам правовой политики – рекомендовал принять этот законопроект за основу, рассказал перед голосованием нардеп от "Слуги народа", глава комитета Андрей Костин. 

Законопроект предусматривает создание Этического совета, трех членов которого должен номинировать Совет судей Украины из числа действующих судей или судей в отставке, а еще трех – международные и иностранные организации, оказывающие Украине помощь в судебной реформе и борьбе с коррупцией. Срок полномочий члена Этического совета – шесть лет. 

Контекст

Пакет "судебных" законопроектов президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду 15 февраля

Кроме проекта №5068, был подан законопроект №5067 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции" и №5069 "О внесении изменений в ст. 188³² Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия".

5 мая Венецианская комиссия обнародовала срочное заключение по проекту закона №5068. Эксперты комиссии приветствовали обоснование законопроекта, но отметили, что он является "неполной мерой", не предусматривает всеобъемлющего участия международных экспертов в процессе отбора и проверки на добропорядочность членов ВСП. В Венецианской комиссии подчеркнули, что не судьи, а независимые эксперты, номинированные международными партнерами, должны быть наделены решающей ролью в работе Этического совета.