ГОРДОН
 
 

Рада поддержала в первом чтении законопроект, необходимый для "промышленного безвиза" с ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 12 ноября поддержала в первом чтении законопроект №2172
Рада 12 ноября поддержала в первом чтении законопроект №2172
Фото: rada.gov.ua

За принятие в первом чтении законопроекта об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора проголосовали 310 депутатов Верховной Рады.

Верховная Рада 12 ноября поддержала в первом чтении законопроект №2172 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора". Как сообщает "Европейская правда", за принятие документа проголосовали 310 нардепов.

В комментарии "Европейской правде" соавтор проекта, нардеп от "Слуги народа" Роксолана Пидласа сообщила, что фракция рассчитывает на голосование за закон в целом в декабре.

Принятие соответствующего закона является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с Евросоюзом о подписании первых договоров в рамках "промышленного безвиза" – упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации.

Пидласа заявила в Facebook, что приятый за основу законопроект – это "мощный инструмент для защиты украинского производителя и потребителя".

"Сегодня инспекторы вместо того, чтобы проверять и предотвращать нарушения, занимаются наказанием и вымогательством. А продавцы действительно опасных товаров отделываются мизерными штрафами или взятками… Новые принципы рыночного надзора заставят инспекторов проверять не бизнес, а опасную продукцию", – отметила Пидласа.

Она обозначила принципы, утвержденные в законопроекте.

"Отменяем штрафы за формальные нарушения. Инспектор в первую очередь должен предоставить рекомендации об устранении нарушений, и только за повторное нарушение штрафовать. Устанавливаем четкие "красные линии" для проверяющих. Запрещаем изымать любые документы на предприятии, кроме тех, которые касаются проверки и необходимые для установления поставщика. Защищаем малый бизнес: ответственность за опасную продукцию несет импортер или производитель, а не торговец. Отменяем бесконечные "объединенные" проверки, когда инспектор мог держать предпринимателя в подвешенном состоянии месяцами. Ограничиваем максимальные сроки проверок. Усиливаем ответственность за недопущение на проверку. Сегодня нарушителю, который торгует контрабандой и фальсификатом, легче заплатить 340 грн штрафа, чем нести ответственность. Это порождает беззаконие. Наконец, устраняем дублирование контроля различными органами по одному и тому же виду продукции", – написала нардеп.



Законопроект №2172 был зарегистрирован в Верховной Раде 25 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации