ГОРДОН
 
 

"Палачи украинского народа" – "Ишак, продающий землю". После обсуждения земельной реформы Рада ушла на перерыв

Утреннее заседание Верховной Рады 13 ноября открылось под выкрики депутатов от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь". Они скандировали: "Нет продаже украинской земли!" Нардепы от "Слуги народа" кричали: "Землю украинцам!"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада сегодня намерена рассмотреть открытие рынка земли
Рада сегодня намерена рассмотреть открытие рынка земли
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада ушла на получасовой перерыв до 11.15 13 ноября, после того как в парламенте состоялось бурное обсуждение предстоящей земельной реформы, передает корреспондент "ГОРДОН".

Утреннее заседание парламента открылось под выкрики депутатов от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь". Они скандировали: "Нет продаже украинской земли!" Нардепы от фракции "Слуга народа" кричали: "Да  продаже украинской земли!" и "Землю украинцам!"

Депутаты блокировали трибуну, при этом в парламенте состоялись выступления нардепов – преимущественно под крики "Ганьба!".

Парламентарий от "Слуги народа" Никита Потураев заявил, что нардепы от "Оппозиционной платформы – За жизнь"  – это преемники советских деятелей Николая Ежова и Лаврентия Берии.

"Мы, наконец, сведем счеты с маньяком [Владимиром] Лениным и людоедом [Иосифом] Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства – земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда", – заявил Потураев.

По его словам, противники открытия рынка земли – это наследники "кровавых палачей украинского народа". "Наследники тех, кто устраивал Голодомор, убил миллионы украинцев, лишив их земли. Вот они, вот они", – продолжил Потураев и указал на представителей "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Сопредседатель этой фракции Вадим Рабинович назвал Потураева "ишаком, продающим землю", и "подонком".

В зале с утра зарегистрировались 266 парламентариев.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

11 ноября Зеленский заявил, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос открытия рынка земли. "Посление 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

В повестке дня на текущую пленарную неделю указано, что Рада планирует рассмотреть в первом чтении основной законопроект №2178 о рынке земель сельскохозяйственного назначения и 10 альтернативных документов, которые открывают рынок земли в Украине. Их рассматривают 13 ноября на утреннем заседании.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации