Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Черта лысого". Три фракции в Раде и группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу земли в Украине

Как заявила лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко, Украине сегодня нельзя лишиться такого стратегического ресурса как земля. Нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий отметил, что его фракция не против открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения, но только тогда, когда украинские фермеры будут защищены. Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович сказал: "Черта лысого, а не земля Украины".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оппозиционные фракции в Раде не поддерживают земельную реформу
Оппозиционные фракции в Раде не поддерживают земельную реформу
Фото: rada.gov.ua

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность",  а также депутатская группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщили представители фракций 12 ноября в Верховной Раде, сообщает "Украинская правда".

"Количество плодородных земель в мире стремительно сокращается вместе с источниками питьевой воды. Каждый седьмой человек в мире находится в состоянии голода, включая детей. Земля становится в мире дорогим стратегическим ресурсом. Сильные, интеллектуальные, умные страны мира своей стратегией определили скупку в государственную собственность земель сельхозназначения как в своей стране, так и за ее пределами. Ни в коем случае нельзя сегодня Украине лишиться этого стратегического ресурса", – заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. 

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович отметил, что украинская земля видела "много бед", но "такого, чтобы ее продавали, – такого еще не было".

"Это вопрос выживания и существования нашего государства. А всем представителям Международного валютного фонда… и другим, чьи загребущие руки тянутся к земле, я хочу сказать: "Черта лысого, а не земля Украины". Черта лысого вы получите, а не землю. Если бы я имел талант, я бы сейчас спел песню: "Вставай, страна огромная". Давайте забудем все политические распри и вспомним, что мы все дети Украины. Мы не дадим продать землю", – сказал Рабинович.  

Нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий сообщил, что фракция не будет голосовать за законопроекты о земельной реформе.

"Мы не будем голосовать за законы о дерибане земли. Мы за рынок земли, но тогда, когда украинский крестьянин будет защищен, минимальная цена будет высокой, украинский фермер будет защищен и будет иметь приоритет, а те, кто хотят скупить землю кусками площадью с Лихтенштейн или Андорру, не смогут это сделать. И никакие популистские референдумы власти не помогут", – заявил нардеп.

Сопредседатель группы "За майбутнє" Тарас Батенко отметил, что, согласно соцопросам, граждане Украины против открытия рынка.

"Должен сегодня быть наложен мораторий на рынок земли. Мы должны идти на референдум и спрашивать у людей, что делать с землей", – сказал Батенко.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

В повестке дня на текущую пленарную неделю указано, что Рада планирует рассмотреть в первом чтении основной законопроект №2178 о рынке земель сельскохозяйственного назначения и 10 альтернативных документов, которые открывают рынок земли в Украине.

11 ноября Зеленский заявил, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос открытия рынка земли. "Посление 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации