Клуб читателей
ГОРДОН
 

Число противников отмены моратория на продажу земли снизилось с 73% до 53% – опрос "Рейтинга"

Более половины опрошенных "Рейтингом" украинцев указали, что можно вводить рынок земли в Украине, при этом 69% выступают против предоставления разрешения иностранцам покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
31% опрошенных поддерживают отмену моратория на продажу земли
31% опрошенных поддерживают отмену моратория на продажу земли
Фото: pixabay.com

53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", опубликованные 30 октября.

31% опрошенных поддерживают отмену моратория. Среди последних почти половина – владельцы паев, которые обрабатывают их самостоятельно.

"Более половины указали, что можно вводить рынок земли в Украине: из них 22% за открытие рынка как можно скорее, 10% за то, чтобы это было через год, 21% – через несколько лет. Наряду с этим 28% против введения рынка земли вообще когда-либо", – сказано в релизе.

69% опрошенных выступают против предоставления разрешения иностранцам покупать землю в любой момент. Только 7% респондентов за то, чтобы это было в ближайшее время, 4% – через год, 8% – через несколько лет. Даже среди тех, кто поддерживает введение рынка земли, половина против продажи ее иностранцам.

68% респондентов считают, что в случае открытия рынка землю нужно продавать фермерам, которые работают на ней, 61% – всем гражданам Украины, около 40% – государственным компаниям и отечественным агрохолдингам. В то же время продажу сельскохозяйственных земель иностранцам или иностранным компаниям поддерживают около 10% (против – 82% опрошенных).

Опрос проводился 24–27 октября среди почти 2 тыс. респондентов методом формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

По сравнению с предыдущим опросом "Рейтинга", количество тех, кто выступает против продажи сельхозземель в Украине, уменьшилось. Согласно исследованию, которое проводили с 28 сентября по 1 октября, 73% респондентов заявили, что выступают против продажи земли.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации