Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арахамия считает, что следует разрешить продажу земли иностранцам

Иностранцы уже распоряжаются украинской землей, поэтому в будущем им следует разрешить ее покупать, отметил глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине пока действует мораторий на продажу земли
В Украине пока действует мораторий на продажу земли
Фото: EPA

Глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что после открытия рынка земли ее стоит разрешить продавать и иностранным гражданам. Об этом он сказал в интервью LB.ua, которое вышло 12 октября.

"Мое мнение – следует, но, видя какие у людей страхи, отложить принятие такого решения, дать переходной период. Если вы сейчас возьмете топ-10 фермерских хозяйств и спросите, где нет иностранного владения, то получите ответ – ноль. То же и в топ-100. Иностранцы фактически распоряжаются землей. Странно будет делать вид, что этого не происходит. Но надо найти какие-то предохранители", – сказал нардеп.

Он отметил, что открытие рынка земли позволит улучшить ситуацию с экономикой в стране.

"Да, рынок земли – сильнейший допинг в экономику. По разным прогнозам, даже в случае самого консервативного варианта открытия рынка, произойдет утроение, учетверение прямых инвестиций в экономику. Это позволит и социальные обязательства выполнять, и наполнять местные бюджеты", – сказал Арахамия.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект №2178 о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. "Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности", – говорится в тексте законопроекта.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу.

Гончарук сообщил, что компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации