Клуб читателей
ГОРДОН
 

Продажу земли иностранцам отложат до 2024 года – Гончарук

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики представил измененный проект закона о введении рынка земли в Украине, в котором учтены замечания аграриев, предложенные на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Сегодня представлена доработанная модель законопроекта
Гончарук: Сегодня представлена доработанная модель законопроекта
Фото: Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України / Facebook

Компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил в Facebook 11 октября.

"Мы долго работали над проектом земельной реформы. Представили законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Однако получили немало замечаний и волнений. На последнем совещании у президента [Украины Владимира Зеленского] вместе с ключевыми аграрными ассоциациями и фермерами выслушали все замечания и предложения. Услышали. Сегодня представлена доработанная модель – парламентский комитет по аграрной политике на основе правительственного законопроекта создал интегрированный проект закона", – написал он.

Главное изменение, которое предусмотрено этим проектом закона, заключается в том, что принадлежащие иностранцам компании не смогут приобретать украинскую землю после отмены моратория на ее продажу, сообщил Гончарук.

"Это не касается тех иностранных граждан, которые уже более трех лет работают на украинских землях и платят налоги в украинский бюджет", – добавил он.



Премьер не уточнил, под каким номером зарегистрирован обновленный проект закона о внедрении рынка земли, однако 10 октября в парламенте зарегистрировали законопроект №2178-10 авторства группы депутатов пропрезидентской фракции "Слуга народа", в том числе главы комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского.

В переходных положениях документа предусмотрено внесение изменений, описанных Гончаруком.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект №2178 о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. "Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности", – говорится в тексте законопроекта.

10 октября Зеленский во время пресс-марафона в Киеве выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации