ГОРДОН
 
 
Тарас Козак

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ".

Десятилетия моратория на продажу земли превратили селян в самый бедный слой населения Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Законопроект №2178 об обороте земель сельхозназначения должен быть проголосован на этой неделе в первом чтении.

Противостояние между сторонниками и оппонентами свободного обращения сельхозземель набирает силу. Свою позицию уже высказывал неоднократно. Поскольку я правый и республиканец, то просто по определению сторонник свободного оборота. Граждане должны иметь право покупать и продавать землю. Сельскохозяйственные угодья не могут быть исключением этого права.

Да, должны быть определенные ограничения для предотвращения высокой концентрации участков у отдельных лиц. Государство должно обеспечить честный и прозрачный оборот, преследовать попытки рейдерских захватов, наказывать мошенников и коррумпированных чиновников.

А те, кто якобы защищает украинцев, обрекают их на бедность. Десятилетия моратория превратили селян в самый бедный слой населения. Когда в выигрыше несколько агрохолдингов, которые за бесценок создали огромные банки земли.

Украинцы уже сегодня могут покупать землю. Тем нескольким миллионам активных наших сограждан, выехавших из Украины в Европу, Канаду, Штаты, уже не мешают украинский мораторий и его политические идеологи. Многие из них купили или купят землю на чужбине и там будут ее обрабатывать своими трудолюбивыми руками. Вернутся ли они в Украину? С каждым годом моратория таких все меньше.

Но куда возвращаться? В наши забитые села без дорог, без мобильной связи и без медицинской помощи? Я уже не говорю о школах и супермаркетах. Или о дешевой лизинговой технике, к которой быстро привыкают наши гастарбайтеры.

Я сам вырос в глухом селе. Мне тяжело наблюдать настоящее обнищание в сельской местности. Понятно, что путь, по которому мы идем, – ошибочный.

Рынок сельхозземли – шанс на богатую жизнь селян-фермеров. Давайте не упустим его сейчас.

Источник: Тарас Козак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги