Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мораторий вредит". Гончарук заявил, что Кабмин сегодня внесет в Раду законопроект о рынке земли

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, согласно утвержденному Кабинету Министров законопроекту, иностранцы смогут наследовать землю сельскохозяйственного назначения, но должны будут продать ее в течение года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Мораторий на землю это инструмент, который обкрадывает граждан каждый день
Гончарук: Мораторий на землю – это инструмент, который обкрадывает граждан каждый день
Фото: ЕРА

Кабинет Министров Украины 25 сентября внесет в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, сообщил на сегодняшнем брифинге премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мораторий на землю вредит. На самом деле, это инструмент, который обкрадывает граждан каждый день. На самом деле, украинец имеет право распоряжаться своей землей как собственностью. И этот законопроект, который мы сегодня представим в парламент, – это только первый из большого пакета", – заявил Гончарук.

Он подчеркнул, что в данном законопроекте содержится принцип, согласно которому "украинская земля должна быть куплена украинскими гражданами и украинскими компаниями".

"Это безусловный принцип. Единственное исключение, которое содержится в законе, за который мы сегодня проголосовали – это то, что иностранец сможет наследовать землю в собственность… но он в течение года должен будет эту землю продать", – добавил Гончарук.

Как заявил сегодня нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, утвержденный правительством законопроект предполагает возможность для иностранцев покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения в случае учреждения юридического лица в Украине.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

20 сентября Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало проект закона, который откроет рынок сельскохозяйственных земель. Согласно тексту документа, землю смогут приобретать граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования – с обязанностью отчуждения участка в течение года.

Также устанавливаются минимальная стартовая цена продажи земельных участков на торгах (на уровне не ниже нормативной денежной оценки) и ограничение на совокупную площадь земли, которая может находиться в собственности (не более 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины). Кроме того, обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земли, право граждан на выкуп принадлежащих им на праве постоянного пользования и наследуемого владения участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации