Клуб читателей
ГОРДОН
 

55% украинцев выступают против открытия рынка земли – опрос

Если бы референдум о снятии моратория на продажу земли сельхозназначения проходил в ближайшее воскресенье, только 21% украинцев проголосовали бы "за", говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мораторий на продажу земли действует до 2020 года
Мораторий на продажу земли действует до 2020 года
Фото: EPA

Более половины украинцев выступают против открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 14 октября.

На вопрос, как бы они проголосовали, если бы референдум по поводу продажи земли прошел в ближайшее воскресенье, 55% ответили, что отдали бы голоса против открытия рынка земли, 21% – что проголосовали бы "за", 12% сказали, что не принимали бы участия в референдуме, 12% затруднились с ответом.

При этом 70% считают, что этот вопрос должен решаться только на всеукраинском референдуме, 20% уверены, что вопрос продажи земли должны решать президент, парламент и правительство, 10% затруднились с ответом.

Опрос проводился с 9-го по 11 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основании случайной выборки мобильных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексированный Крым. В ходе опроса проведено 1200 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект №2178 о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. "Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности", – говорится в тексте законопроекта.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу.

Гончарук сообщил, что компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации