Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла законопроект №2233 с правкой Геруса, которая сохраняет возможность импорта электроэнергии из РФ – СМИ

Издание "Главком" отмечает, что поправка нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса в принятый сегодня Радой законопроект сохраняет возможность поставок российской электроэнергии на рынок "на сутки вперед" и оставляет свободный импорт из Беларуси.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За документ проголосовали 274 депутата Верховной Рады, в том числе 233 представителя фракции "Слуга народа" и 10 депутатов ОПЗЖ
За документ проголосовали 274 депутата Верховной Рады, в том числе 233 представителя фракции "Слуга народа" и 10 депутатов ОПЗЖ
Фото: delo.ua

В принятом Верховной Радой во втором чтении 4 декабря законопроекте №2233 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" учтены поправки народного депутата Андрея Геруса, сообщает "Главком"

Издание отмечает, что эти поправки ограничат импорт электроэнергии из России только на одном сегменте рынка – рынке двусторонних договоров, но сохранят возможность поставки российской электроэнергии на рынок "на сутки вперед" и оставят в силе поставки электроэнергии из Беларуси. 

Фракция "Слуга народа" отказалась поддержать правку народного депутата от "Батьківщини" Алексея Кучеренко о полном запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси, а также его же правку, которая предлагала защитить украинский рынок электроэнергии от демпинговых цен – запретить продавать в Украине электроэнергию из России и Беларуси ниже цены, по которой она продается на границе.

Нардепы от фракций "Батьківщина" и "Европейская солидарность" заявляли, что новые правки Геруса позволят сохранить импорт электроэнергии из России и Беларуси, пишет "Главком".

В Верховной Раде создали межфракционное депутатское объединение "Энергетическая независимость и безопасность Украины", которое призвано противостоять энергетическому шантажу со стороны РФ, а также для противодействия тем парламентариям, которые работают против интересов Украины.

В ноябре среднесуточный объем импорта российского тока увеличился почти втрое по сравнению с октябрем, импортированная из РФ электроэнергия в отдельные дни ноября занимала 15% рынка Украины, заявил в своем блоге на сайте LIGA.net политолог Петр Олещук.

Сохранение нынешних объемов импорта электроэнергии из РФ грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков, предупредили в Федерации работодателей ТЭК. Об этом 22 ноября со ссылкой на письмо федерации президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе НКРЭКУ писало издание Depo.

11 октября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с этим вопросом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации