Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о запрете импорта электроэнергии из России по двусторонним договорам

За документ об изменениях в закон Украины "О рынке электрической энергии" проголосовали 274 депутата Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 4 декабря приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками законопроект №2233
Рада 4 декабря приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками законопроект №2233
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 4 декабря приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками законопроект №2233 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 274 депутата Верховной Рады.

Документ предусматривает, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сможет устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электрической энергии до 1 июля 2023 года.

НКРЭКУ может устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны.

Как заявил в кулуарах парламента нардеп от "Слуги народа", глава комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, ко второму чтению в документ внесли поправку, согласно которой импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам будет запрещен, сообщает "Цензор.НЕТ".

"Эта правка не позволяет импорт по двусторонним договорам… Правкой в конце сентября мы открыли двусторонние договоры. Сегодня мы эти двусторонние договоры закрыли. Они проработали около месяца. Там импорт был небольшой. Когда мы видим, что ситуация у нас сбалансирована, когда у нас собственное производство электроэнергии, когда конкурентные цены, а я хочу обратить внимание, что у нас цена за последние два месяца снизилась на 25%, она достаточно конкурентная, у нас достаточно угля, атомных блоков, мы с радостью будем покупать и отдавать предпочтение украинским производителям, которые будут продавать электроэнергию по конкурентным ценам", – сказал Герус.

Он выразил надежду, что дефицита электроэнергии не будет. Кроме того, во избежание чрезвычайных ситуаций в энергетической системе Кабинету Министров предоставили право временно отменять запрет. 

Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект №2233 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии".

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен из-за пролоббированной Герусом правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации