Клуб читателей
ГОРДОН
 

Герус о покупке электроэнергии у России: Совокупная экономия составит более 2 млрд грн в месяц

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что покупка электроэнергии у России не представляет угрозы для энергетической безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герус заявил, что доля "российской" электроэнергии не вредит энергетической безопасности Украины
Герус заявил, что доля "российской" электроэнергии не вредит энергетической безопасности Украины
Фото: Andriy Gerus / Facebook

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что покупка электроэнергии у России позволяет Украине экономить более 2 млрд грн в месяц. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам Геруса, Украина импортирует от 18 МВт (ночью) до 102 МВт (днем) электроэнергии, что при общем потреблении 14-19 тыс. МВт составляет от 0,13% до 0,54%.

"Понятно, что это никакой угрозы энергетической безопасности не несет, все под контролем. Причем большинство этого импорта идет на "рынок на сутки вперед", что было разрешено законом от 2017 года, за который голосовал дважды судимый сегодняшний подозреваемый (экс-нардеп Олег Ляшко.  "ГОРДОН")", – написал политик.

Герус заявил, что импорт электроэнергии позволил на 20% снизить ее стоимость в ноябре и демонополизировать рынок.

Он отметил, что более низкие счета за электричество позволят государственным учреждениям сэкономить деньги налогоплательщиков, а частным – поднять зарплаты сотрудникам.

"Ради этого можно пожертвовать рубашкой. Демонополизировал электроэнергию и посадил в тюрьму продажного скотыняку",  – подчеркнул Герус.



Импорт электроэнергии из России стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", инициатором которого выступил Герус.

Экс-министр энергетики Иван Плачков заявил, что импорт электроэнергии из РФ является энергетической капитуляцией, а нардеп от партии "Батьківщина" Алексей Кучеренко назвал "поправку Геруса" государственным преступлением.

6 ноября Ляшко устроил потасовку с Герусом в зале официальных делегаций аэропорта Борисполь. Лидер Радикальной партии обвинил нардепа от "Слуги народа" в лоббировании интересов российских производителей электроэнергии.

Герус прокомментировал драку. "Известный защитник бизнеса [Рината] Ахметова, забытый всеми Ляшко ожидал меня в аэропорту Борисполь, чтобы устроить шоу-провокацию. Сниженная на 15% цена электроэнергии и полная готовность к зиме никак не устраивают "немонополиста", и они прибегают ко все более изощренным способам, как вести свой бизнес", – заявил нардеп. Он добавил, что Ляшко устраивал трехгодичный импорт угля из России по формуле "Роттердам плюс" и рост тарифов. "Потому что на этом хорошо зарабатывал его дорогой "немонополист", – отметил Герус.

Правоохранители открыли уголовное производство по ст. 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины. Ляшко сообщил, что ему предъявили подозрение по части 2 этой статьи – "нанесение легких телесных повреждений".

Драка с Герусом может стоить Ляшко "очень дорого", заявил журналистам генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

19 ноября Ляшко избрали меру пресечения в виде личного поручительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации