ГОРДОН
 
 

Гончаренко подал депутатский запрос в СБУ на Геруса из-за поправки, которая открыла импорт электроэнергии из РФ

Нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил, что действия его коллеги из фракции "Слуга народа" Андрея Геруса выглядят как "лоббизм и предательство национальных интересов Украины".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Гончаренко: Надеюсь, что СБУ тщательно проведет расследование и Герус и Ко будут наказаны
Алексей Гончаренко: Надеюсь, что СБУ тщательно проведет расследование и Герус и Ко будут наказаны
Фото: Олексій Гончаренко / Facebook

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил 15 ноября в своем Facebook, что подал заявление в СБУ на члена фракции "Слуга народа", руководителя комитета ВР по вопросам энергетики Андрея Геруса "по поводу его подрывной деятельности против Украины".

"В сентябре глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус пролоббировал поправку в закон о ядерной энергетике. И теперь можно закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По факту с 1 октября мы имеем возобновление импорта электроэнергии из России. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2 400 000 кВт-ч до 4 500 000 кВт-ч в сутки", – написал политик.

Он добавил, что рассчитывает на наказание для Геруса.

"Все это выглядит как лоббизм и предательство национальных интересов Украины. По этому поводу подал заявление и надеюсь, что СБУ тщательно проведет расследование и Герус и Ко будут наказаны за то, что создают ситуацию, при которой мы можем потерять энергетическую независимость", – заявил Гончаренко.



Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. 

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации