ГОРДОН
 
 

Тимошенко об импорте электроэнергии из РФ: Это абсолютно сокрушительный вариант для Украины

Украина обеспечена производством своей электроэнергии в объеме практически вдвое большим, чем потребляет, поэтому решение об импорте из России является чисто лоббистским, заявила лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юлия Тимошенко: Мы потеряем наши мощности, потеряем рабочие места для украинцев, потеряем по сути средний класс нашей страны
Юлия Тимошенко: Мы потеряем наши мощности, потеряем рабочие места для украинцев, потеряем по сути средний класс нашей страны
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

Возобновление импорта электроэнергии из России в Украину угрожает национальным интересам и его нужно как можно скорее отменить, заявила в комментарии "Главкому" лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

"Это абсолютно сокрушительный вариант для Украины. Потому что мы обеспечены производством своей электроэнергии практически вдвое больше, чем мы ее потребляем. То есть мы имеем полностью свои мощности для обеспечения на 100% Украины электроэнергией. И могу сказать, если при этом факте, что мы обеспечены электроэнергией, начинают импортировать российскую электроэнергию, это означает, что у нас без работы останутся шахтеры, атомщики, энергетики и практически мы потеряем наши мощности, потеряем рабочие места для украинцев, потеряем по сути средний класс нашей страны, – заявила политик. – Это решение, на мой взгляд, является чисто лоббистским. Оно против национальных интересов Украины. И его надо как можно быстрее останавливать".

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч. Портал подчеркивает, что импорт растет, несмотря на заявление Геруса о его убыточности.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации