Клуб читателей
ГОРДОН
 

Если произойдет ретроспективное срезание "зеленых" тарифов, Украина потеряет инвестиции – эксперт

Дискуссии по поводу тарифов для зеленой энергетики должны закончиться положительно для инвесторов – никаких изменений "зеленого" тарифа быть не должно, заявил адвокат, управляющий партнер и партнер-основатель адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года
Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года
Фото: pixabay.com

Репутация Украины как страны для инвестиций пострадает, если будут задним числом пересмотрены тарифы для производителей электроэнергии из возобновляемых источников, заявил в комментарии "Обозревателю" адвокат, управляющий партнер и партнер-основатель адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев.

"Я рад изменениям, происходящим в последние годы, но мы должны определиться, что такое безопасность и независимость. Я думаю, что это открытость к инвестициям. Мы унаследовали большие активы от СССР. У нас самый большой энергопотенциал в мире. Но нужны инвестиции", – отметил он.

Права инвесторов в Украине недостаточно защищены из-за коррупции и вероятности ретроспективного пересмотра законодательства, добавил эксперт.

"Мы имеем очень интересную дискуссию на рынке по поводу зеленой энергетики. И я надеюсь, что это закончится положительно для инвесторов. Но если произойдет ретроспективное срезание "зеленых" тарифов, то для меня это как жуткий сон. Многие страны уже прошли историю с зеленой энергетикой, они пытались играть с ретроспективным пересмотром – и ничего хорошего. И дело не в деньгах, а в репутации. За каждым крупным проектом есть крупный капитал, целая индустрия, доверившая деньги нашей стране. То есть потерял деньги не конкретный господин, а тысячи вкладчиков", – резюмировал Бондарев.

Глава комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус в июне этого года заявил, что инициирует ретроспективное снижение "зеленого" тарифа и введение дополнительных налогов на производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Но уже в ноябре он отметил, что правительство не планирует отменять "зеленый" тариф и занимается поиском компромиссного варианта, который устроит участников рынка.

Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года.

Инвесторы выступили против законопроекта №2236−2, которым предлагается снижение "зеленого" тарифа. Одним из инициаторов проекта закона является Герус, комитет этот проект поддержал. Письмо инвесторов к президенту Владимиру Зеленскому подписали руководители компаний NBT, "Виндкрафт Украина", LongWing Energy, Greenworx Holding и Akuo Energy.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации