Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучеренко назвал государственным преступлением "поправку Геруса", открывшую импорт электроэнергии из РФ

Украина не может требовать от Европы санкций против России и в то же время покупать электроэнергию у страны-агрессора, заявил народный депутат от "Батьківщини" Алексей Кучеренко, комментируя принятие Радой поправки нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Кучеренко: Я сразу хочу сказать: я буду доказывать, что эта манипуляция и махинация, по сути, является государственным преступлением
Алексей Кучеренко: Я сразу хочу сказать: я буду доказывать, что эта манипуляция и махинация, по сути, является государственным преступлением
Фото: Олексій Кучеренко / Facebook

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус совершил государственное преступление, когда пролоббировал поправку о возобновлении импорта электроэнергии из России, заявил 25 октября в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" первый заместитель главы комитета член фракции "Батьківщина" Алексей Кучеренко.

Политик считает, что Герус нарушил регламент и "протолкнул" поправку в непрофильный законопроект. Кучеренко заявил, что такое решение может привести к отмене международных санкций против России.

"Это судьбоносное решение. Оно в первую очередь касается нашего выбора тектонического. Или мы идем в европейскую интеграцию, или мы возвращаемся к параллельной работе с Россией, и это вообще сводит на нет все. Это тектонический вопрос. Ведь мы не можем ехать в Брюссель требовать от них санкций, а с другой стороны покупать электроэнергию у страны-агрессора", – подчеркнул нардеп.

Он напомнил, что на принятый Радой закон уже отреагировал глава секретариата Европейского энергосообщества Янез Копач.

"Есть соответствующая реакция Европейского энергетического сообщества, господина Копача, который сказал, что это вы неправильно сделали и новая правка Геруса, которую он протянул на исправление этой поправки, также абсолютно противоречит нашим подписанным документам. Нет, они пытаются протолкнуть. Потому что цена вопроса, я думаю, несколько миллиардов так точно гривен в этом есть. И у меня тогда вопрос, а кто бенефициар этих нескольких миллиардов? Я сразу хочу сказать: я буду доказывать, что эта манипуляция и махинация, по сути, является государственным преступлением", – заявил Кучеренко.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуга народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи". За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации