Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла в первом чтении законопроект о декриминализации фиктивного предпринимательства

В пояснительной записке к принятому Верховной Радой за основу законопроекту отмечается, что уголовная ответственность за фиктивное предпринимательство "давно является одним из способов давления на бизнес в Украине".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 10 сентября приняла в первом чтении законопроект №1080
Рада 10 сентября приняла в первом чтении законопроект №1080
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 10 сентября приняла в первом чтении законопроект №1080 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины по поводу уменьшения давления на бизнес", передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 365 народных депутатов. Нардепы также приняли решение о сокращенных сроках подготовки законопроекта ко второму чтению.

В пояснительной записке к документу отмечается, что уголовная ответственность за фиктивное предпринимательство "давно является одним из способов давления на бизнес в Украине".

"Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым исключить ст. 205 УК Украины, по которой признается уголовно наказуемым создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет", – сказано в записке.

Также законопроектом предлагается "повысить размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для установления наличия признаков составов уголовных преступлений, предусмотренных ст. 212 Уголовного кодекса Украины".

Как пояснил перед голосованием нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, депутаты предлагают "в три раза поднять нижнюю планку" для привлечения к ответственности по ст. 212 (уклонение от налогообложения) Уголовного кодекса Украины. 

Законопроект внесли в Верховную Раду 29 августа. Президент Украины Владимир Зеленский определил документ как неотложный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации