Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла за основу законопроект, предотвращающий перегруженность антикоррупционного суда

За законопроект о начале работы Высшего антикоррупционного суда в первом чтении проголосовали 345 народных депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект №1025
10 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект №1025
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1025 "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (по поводу начала работы суда)", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 345 народных депутатов.

Парламентарии также утвердили решение, согласно которому ко второму чтению документ подготовят по сокращенной процедуре.

"Законопроектом предлагается изложить в новой редакции подпункт "х" подпункта 3 пункта 2 раздела VI "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде", согласно которому подсудность Высшего антикоррупционного суда как суда первой, апелляционной инстанций, следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда, кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины и закончено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры", – сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект также предусматривает, что в Высший антикоррупционный суд передаются все уголовные производства, досудебное расследование по которым завершено прокурорами САП и судебное разбирательство по которым не закончено судами первой и апелляционной инстанций до дня начала работы ВАКС.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года

11 апреля 2019 года 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу. 7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

Законопроект №1025 внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский 29 августа. Документ определен как неотложный.

Закон в случае принятия призван устранить потенциальную проблему загрузки судей Высшего антикоррупционного суда. В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре поддерживали такую законодательную инициативу.

5 сентября в Украине заработал Высший антикоррупционный суд. По словам Зеленского, общество ожидает рассмотрения более 200 "громких дел", связанных с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации