Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП и НАБУ поддержали инициативу Зеленского об изменениях в закон об антикоррупционном суде

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура призвали Верховную Раду как можно скорее принять законопроект президента Украины Владимира Зеленского об изменениях в закон о Высшем антикоррупционном суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ и САП отмечают, что судьи антикоррупционного суда излишне загружены
НАБУ и САП отмечают, что судьи антикоррупционного суда излишне загружены
Фото: НАБУ / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины и Национальное антикоррупционное бюро поддержали инициативу президента Украины Владимира Зеленского об изменениях в закон о Высшем антикоррупционном суде. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, опубликованном 17 июля пресс-службой НАБУ в Facebook.

"Мы призываем парламентариев проголосовать за инициативу президента Украины и как можно скорее принять соответствующий законопроект. Если этого не произойдет, усилия по созданию антикоррупционного суда как института, призванного поставить точку в делах чиновников и назначить им справедливое наказание за совершенные преступления, окажутся напрасными. Зато шансы избежать справедливого наказания коррупционеров возрастут", – сказано в заявлении.

САП и НАБУ отмечают, что антикоррупционные ведомства изначально настаивали на том, чтобы антикоррупционный суд принимал к рассмотрению только дела топ-коррупционеров, расследования по которым ведут детективы бюро и переданные в суд прокурорами САП.

"Именно так можно обеспечить быстрое и беспристрастное вынесение приговоров, которого так ждут украинцы. Однако по действующему законодательству в ВАКС могут направляться все дела о коррупции, от самого низкого до топового уровня служащих и должностных лиц. Это – более 3500 уголовных производств. Их количество будет расти. Это может стать неподъемным бременем и заблокировать работу 38 судей ВАКС. В то же время на рассмотрение дел от НАБУ и САП приходится лишь 5% общего объема работы. А это именно те резонансные производства, приговоров по которым с нетерпением ожидает общество", – отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что при действующем законодательстве, после передачи в ВАКС огромного количества уголовных производств о коррупции возникнет ситуация, когда судьи будут излишне загружены и не смогут быстро принимать решения.

"Предложенные президентом законодательные изменения позволяют устранить эту проблему и обеспечить эффективное судебное разбирательство уголовных производств по коррупционным преступлениям лиц в разумные сроки", – добавили в САП и НАБУ.



Президент Украины Владимир Зеленский просит Верховную Раду собраться на внеочередное заседание 18 июля. В Офисе президента отметили, что глава государства призывает депутатов рассмотреть три законопроекта: об изменении порядка работы Антикоррупционного суда, об ответственности за незаконное обогащение и о штрафах для водителей на еврономерах.

8 июля Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10426 "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (по поводу начала работы суда)". Документ определен президентом как неотложный. В пресс-службе главы государства сообщили, что законодательная инициатива позволит устранить потенциальную проблему перезагрузки судей Высшего антикоррупционного суда и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по поводу коррупционных преступлений чиновников. Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Судьи ВАКС приняли решение о начале своей работы с 5 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации