Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава антикоррупционного суда: Из 3 тыс. производств, которые должны поступить судьям, только 190 расследовало НАБУ

Высший антикоррупционный суд Украины готов к исполнению возложенных на него обязанностей, заявила председатель суда Елена Танасевич. По ее словам, из всех дел, которые должны поступить судьям ВАКС из общих местных судов, только малую часть расследовало Национальное антикоррупционное бюро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Танасевич: Высший антикоррупционный суд начал свою деятельность в самый короткий из возможных срок
Танасевич: Высший антикоррупционный суд начал свою деятельность в самый короткий из возможных срок
Фото: Громадська рада доброчесності / Facebook

Высший антикоррупционный суд Украины приступил к своей работе в достаточно короткий срок, заявила на открытии суда в Киеве 5 сентября председатель ВАКС Елена Танасевич, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Из местных общих судов в Высший анитикоррупционный суд Украины должны поступить более 3 тыс. уголовных производств, из которых только 190 – это те, по которым досудебное расследование заканчивало Национальное антикоррупционное бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры",  заявила Танасевич.

Она добавила, что Высший антикоррупционный суд начал свою деятельность "в самый короткий из возможных срок" и готов к исполнению возложенных на него обязанностей.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года

11 апреля 2019 года 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу. 7 мая главой ВАКС была избрана Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10426 "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (по поводу начала работы суда)". Документ определен президентом как неотложный. В пресс-службе главы государства сообщили, что законодательная инициатива позволит устранить потенциальную проблему перезагрузки судей Высшего антикоррупционного суда и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по поводу коррупционных преступлений чиновников. 

В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре поддержали эту законодательную инициативу. Документ Верховная Рада пока не приняла.

5 сентября ВАКС официально приступил к работе, на открытии присутствовал Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации