Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании системы публичных закупок

За законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины по поводу совершенствования публичных закупок" в первом чтении проголосовал 351 народный депутат.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 10 сентября приняла за основу законопроект №1076
Рада 10 сентября приняла за основу законопроект №1076
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 10 сентября приняла за основу законопроект №1076 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины по поводу совершенствования публичных закупок", передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовал 351 народный депутат. Парламентарии также приняли решение о сокращенных сроках подготовки законопроекта ко второму чтению.

"На сегодня значительная часть тендерных предложений, которые являются наиболее экономически выгодными по результатам электронного аукциона, отклоняется заказчиками на основании несоответствия условиям тендерной документации", – сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроектом "предусматривается возможность исправления участником несоответствия в информации (документах), представленных им в своем тендерном предложении, которые были обнаружены заказчиком после раскрытия тендерных предложений, в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в электронной системе закупок сообщения с требованием об устранении таких несоответствий".

Документом в том числе "устанавливается запрет отмены тендера или признания его несостоявшимся заказчиком при рассмотрении жалобы на данный тендер органом обжалования".

Также нововведения предполагают обязательность использования системы ProZorro при закупках от 50 тыс. грн.

Законопроект в том числе предусматривает право для заказчика тендера проводить предварительные рыночные консультации с целью анализа рынка, запрашивать и получать рекомендации от субъектов хозяйствования.

Законопроект был внесен в Верховную Раду 29 августа. Документ определен президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный.

Система ProZorro работает в Украине с 2015 года. Согласно действующему законодательству, с 1 августа 2016 года все государственные тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тыс. грн – для товаров и услуг и от 1,5 млн грн – для работ), должны проводиться через ProZorro.

За четыре года существования системы электронных торгов ProZorro удалось сэкономить почти 80 млрд грн, говорил в мае нынешний глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации