$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Рада проголосовала за выход Украины из еще одного соглашения в рамках СНГ

Рада проголосовала за выход Украины из еще одного соглашения в рамках СНГ За принятие документа проголосовало 302 народных депутата
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада Украины на заседании 18 октября приняла в целом законопроект №0148 о выходе Украины из Конвенции о транснациональных корпорациях, сообщается на сайте парламента. 

За принятие документа проголосовало 302 народных депутата Украины.

Как сказано в пояснительной записке (.docx), Украина хочет выйти из конвенции, чтобы договорно-правовая база пришла в соответствие с "современными реалиями отношений с государствами – участниками СНГ".

В записке также указывается, что конвенция была разработана для развития производственной кооперации между предприятиями государств – участников СНГ и заключалась на период перехода государств – участников СНГ к рыночным отношениям экономики.

Однако сегодня создание транснациональных корпораций между предприятиями Украины и государств – участников СНГ в рамках регулирования конвенции не осуществляется. Кроме этого, отмечается, что конвенция устарела и "не отвечает современному состоянию торгово-экономических отношений между государствами, а также актуальной евроинтеграционной политике Украины".

Конвенция была подписана в 1998 году, Украина ее ратифицировала в 1999-м. 

Контекст

12 апреля 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко предложил официально прекратить участие страны в уставных органах СНГ. В мае 2018 года Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ, в конце августа Украина закрыла представительство при СНГ.

С 2019 года Украина вышла из ряда соглашений, подписанных в рамках СНГ. В МИД Украины заявляли, что в целом Киев проводит инвентаризацию 236 договоров в рамках СНГ.

19 июня 2022 года Рада поддержала выход Украины из нескольких документов в рамках СНГ. В частности, был принят закон о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и РФ о научно-техническом сотрудничестве.