Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада вернула гарантии получения "зеленого" тарифа для владельцев солнечных электростанций малой мощности

За законопроект об урегулировании вопроса генерации электроэнергии частными домохозяйствами проголосовали 243 депутата Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 11 июля приняла за основу и в целом законопроект №10357
Рада 11 июля приняла за основу и в целом законопроект №10357
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 11 июля приняла за основу и в целом законопроект №10357 "О внесении изменений в статью 9-1 закона Украины "Об альтернативных источниках энергии" по поводу урегулирования вопроса генерации электроэнергии частными домохозяйствами", передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 243 народных депутата.

Принятым документом Рада вернула гарантии получения "зеленого" тарифа для владельцев расположенных на придомовых территориях бытовых солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 30 кВт.

Закон был разработан с целью обеспечения прав потребителей, которые установили или планировали до конца 2019 года установить домашнюю СЭС мощностью до 30 кВт, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Согласно статье 9-1 закона Украины "Об альтернативных источниках энергии", "зеленый" тариф на электрическую энергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств, установленная мощность которых не превышает 50 кВт, устанавливается единым для всех частных домохозяйств по каждому виду альтернативного источника энергии. В вышеупомянутых нормах отсутствуют ограничения по поводу необходимости расположения генерирующих установок частных домохозяйств на крышах и/или фасадах. Это дает возможность применять указанные нормы к солнечным электростанциям домохозяйств мощностью до 30 кВт до конца 2019 года. В то же время в законе не был предусмотрен порядок установления уровня "зеленого" тарифа для таких домохозяйств. Вышеупомянутое обусловливает необходимость внесения изменений в закон Украины "Об альтернативных источниках энергии", которые предусмотрят определение порядка установления уровня "зеленого" тарифа для всех частных домохозяйств", – сказано в пояснительной записке.

"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии.

В принятом Радой законопроекте говорится о начале проведения с 2020 года "зеленых" аукционов. Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах наименьшую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии.

Европейское энергетическое сообщество настаивало на внедрении в Украине "зеленых" аукционов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации