ГОРДОН
 
 

Рахманин: Разъясните "непортрету", что плебисцит – слишком "технологическая технология". Гитлер благодаря "нормальному общению с людьми" прокладывал себе дорогу к власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рахманин: У нас даже закона о референдуме нет. Подобные процедуры вещь крайне деликатная
Рахманин: У нас даже закона о референдуме нет. Подобные процедуры – вещь крайне деликатная
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Режим Адольфа Гитлера использовал референдумы для легитимизации диктатуры, поэтому в современной Германии они запрещены. Об этом написал журналист Сергей Рахманин, назвавший "дичью" идею команды президента Украины Владимира Зеленского о плебисците на тему соглашений с Россией.

В цивилизованном мире всенародный референдум считается крайне деликатной процедурой, учитывая то, что она была скомпрометирована в гитлеровской Германии. Об этом в статье для ZN.UA написал политический обозреватель Сергей Рахманин, комментируя инициативу команды президента Владимира Зеленского о плебисците на тему договоренностей с Россией.

"Сложно сказать, что выглядело большей дичью – озвученная главой АП (Андреем Богданом. – "ГОРДОН") идея проведения референдума о мирных соглашениях с Россией или пояснения по этому поводу самого Зеленского: "Это нормальный разговор с людьми… Это не законодательный референдум, а информационный". Какой? Спасибо, что не обезжиренный указ или платонический бюджет", – иронизирует Рахманин.

По его словам, новый президент "нуждается в опытных криптологах", которые расшифровывали бы некоторые его намерения.

"Было бы совсем неплохо, чтобы кто-то разъяснил "непортрету", что плебисцит, используя его собственную лексику, – слишком "технологическая технология" общения с людьми. Что у нас даже закона о референдуме пока нет. И что подобные процедуры – вещь крайне деликатная, – отметил журналист. – Гитлер благодаря такому "нормальному общению с людьми" прокладывал себе дорогу к власти (а государству – путь к авторитаризму). 19 августа 1934 года на референдуме 89,9% немецких избирателей одобрили передачу президентских обязанностей канцлеру Адольфу Гитлеру, наделив последнего колоссальной властью. Успех ряда плебисцитов позволил фюреру наплевать на международные договоренности и присоединить к Германии Рейнскую область, Силезию, Рур, Судеты, Австрию и принять решение о выходе из Лиги Наций. С тех самых пор общенациональный референдум в Германии под запретом".

21 мая Богдан заявил, что вопросы, которые касаются договоренностей с Россией по поводу конфликта на Донбассе, могут быть вынесены на всеукраинский референдум.

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что заявление Богдана по поводу вынесения вопроса о мирных соглашениях с Россией на всеукраинский референдум породило слухи о готовящейся капитуляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации