ГОРДОН
 
 

Разумков признал, что на депутатов действуют штрафы за кнопкодавство

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон об ответственности за неперсональное голосование депутатов вступил в силу в начале 2020 года
Закон об ответственности за неперсональное голосование депутатов вступил в силу в начале 2020 года
Фото: depositphotos.com

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что к нему приходят народные депутаты Украины и жалуются, что им из-за неголосования могут не выплатить зарплату.

Верховная Рада Украины в ближайшее время рассмотрит инициативы об усилении ответственности за неперсональное голосование народных депутатов, которые сделают кнопкодавство практически нереальным. Об этом спикер украинского парламента Дмитрий Разумков рассказал в интервью изданию "Фокус", которое опубликовано 15 января. 

"Возможно, будем обсуждать введение штрафов. Как оказалось, на депутатов это действует. Я когда сюда шел, думал, что депутаты к штрафам будут относиться поверхностно, но вы не представляете, сколько ко мне приходит коллег, которые жалуются, что им из-за неголосования могут не выплатить зарплату", – сообщил он.

Среди таких коллег есть и состоятельные депутаты, добавил спикер Рады. 

"Я сторонник того, чтобы народный депутат терял мандат, если он занимается кнопкодавством. Мы обращались в Конституционный Суд с соответствующим законопроектом, там сказали, что документ не соответствует Конституции. Думаю, будем нарабатывать возможность подачи данного вопроса повторно, но в другой интерпретации, чтобы до конца каденции смогли за это проголосовать", – пообещал Разумков.

Действующий закон об ответственности за неперсональное голосование депутатов вступил в силу в начале 2020 годаЗакон ввел уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неперсональное голосование). Такое действие будет наказываться штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 85 тыс. грн).

Последнее в 2020 году пленарное заседание Рады состоялось 17 декабря. Представитель фракции "Голос" Инна Совсун заявила, что в этот день во время голосования за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета в Верховной Раде кнопкодавили.

Депутаты из парламентской фракции "Голос" обратились в комитет Рады по вопросам регламента и депутатской этики из-за кнопкодавства во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования. В комитете им сказали, что "ничего не могут сделать".

Разумков после этого говорил, что в Верховной Раде усилят борьбу с кнопкодавством. В частности, в зале заседаний установят дополнительные камеры для контроля за голосованием народных депутатов. Спикер Рады допускал повторное рассмотрение законопроекта, предусматривающего возможность лишить народного депутата мандата из-за кнопкодавства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации