$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Голос" заявил, что собрал доказательства кнопкодавства во время голосования за Шкарлета, но комитет их не рассматривает

"Голос" заявил, что собрал доказательства кнопкодавства во время голосования за Шкарлета, но комитет их не рассматривает 17 декабря Рада назначила Шкарлета министром образования
Фото: mon.gov.ua
Депутаты из парламентской фракции "Голос" обратились в комитет Рады по вопросам регламента и депутатской этики из-за кнопкодавства во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования. В комитете им сказали, что "ничего не могут сделать".

Народные депутаты из фракции "Голос" подготовили материалы, которые свидетельствуют о кнопкодавстве во время назначения министром образования Сергея Шкарлета, однако комитет по вопросам регламента и депутатской этики отказался их рассматривать. Об этом говорится на сайте "Голоса".

В партии отмечают, что в комитете им заявили, что "ничего не могут сделать с этими материалами".

Несмотря на это, комитет согласился обратиться в Управление государственной охраны за записями с камер в парламентском зале. Потому что до сих пор УГО отказывалось их предоставить, прикрываясь бюрократическими процедурами.

В опубликованных депутатами материалах говорится, что как минимум трое нардепов в Раде кнопкодавили во время голосования. Это имеет большое значение, учитывая, что решение о назначении Шкарлета поддержали 226 парламентариев при минимально необходимых 226 голосах.

Согласно информации на сайте Рады, нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич не голосовал за назначение Шкарлета. Однако "Голос" утверждает, что похожий на Шуфрича мужчина был на заседании и слот, за которым он сидел, проголосовал "за". Нардепы подозревают, что он проголосовал не своей карточкой.

Также в "Голосе" отмечают, что, согласно видео телеканала "Рада", во втором ряду сектора ОПЗЖ сидели рядом и голосовали четверо депутатов, а на табло голосования в этом же ряду загорелось пять зеленых отметок. Зато на сайте Рады есть отметка, что "за" голосовал нардеп от ОПЗЖ Юрий Павленко, хотя в этот день его не было видно на записях из Рады ни до, ни после голосования.

Кроме того, нарушения зафиксировали и на последнем ряду ложи ОПЗЖ. Согласно табло голосования, там свой голос "за" отдали восемь депутатов, но в "Голосе" говорят, что нардепов там сидело меньше.

Некоторых нардепов, которые, согласно сайту Рады, голосовали "за", не зафиксировала ни одна камера и другие нардепы их не видели, утверждают в "Голосе". Среди них – член депутатской группы "Довіра" Геннадий Вацак и представитель ОПЗЖ Григорий Суркис.

48-летний Шкарлет – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. В 2010–2020 годах был ректором Черниговского национального технологического университета. В 2010 году был избран депутатом Черниговского областного совета от Партии регионов. В 2015 году снова пытался попасть в Черниговский облсовет, в этот раз – от Блока Петра Порошенко, но безуспешно.

В июне 2020 года Кабмин назначил его заместителем министра – и.о. министра образования.

Сразу после назначения Шкарлета обвинили в плагиате нескольких научных работ. Сам чиновник отрицал наличие некорректных заимствований в своих работах. Он заявил, что "не обязан ссылаться на все статьи в интернете" и ссылается "только на первоисточник".

17 декабря Рада назначила Шкарлета министром образования, несмотря на решение профильного комитета и протесты представителей образовательного и научного сообщества.