ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Решение суда в Париже, отменившего решение о компенсации "Ощадбанка" от РФ, может быть исключительно рекомендательным – Минюст

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Ощадбанк" заявлял о намерениях обжаловать решение суда в Париже
"Ощадбанк" заявлял о намерениях обжаловать решение суда в Париже
Фото: Ощадбанк / Facebook

Решение Апелляционного суда Парижа об отмене решения международного арбитража, вынесенного по иску украинского "Ощадбанка" против России, если в апелляции его не отменят, может быть прецедентом лишь на территории Франции.

Об этом сообщила начальник управления информационной политики Министерства юстиции Оксана Грязнова в комментарии изданию "ГОРДОН"

Апелляционный суд Парижа 30 марта 2021 года поддержал позицию министерства юстиции РФ об отсутствии юрисдикции у арбитража по иску на $1,3 млрд и, таким образом, вынес первое решение зарубежного суда в пользу России по многочисленным искам украинских компаний против РФ об активах в Крыму. 

31 марта "Ощадбанк" сообщил, что планирует немедленно обжаловать данное решение Апелляционного суда Парижа.

"Даже в случае оставления решения Апелляционного суда Парижа без изменений это решение может действовать в качестве прецедента исключительно на территории юрисдикции, где было вынесено, то есть во Франции", – сообщила Грязнова. 

Она отметила, что в других юрисдикциях, в том числе для международных арбитражных судов, которые рассматривают или будут рассматривать такие иски, решение парижского апелляционного не имеет преюдиционного – обязательного для принятия следующими судами без проверки – статуса. 

"Такое решение может иметь исключительно рекомендательный характер, учитывая высокий уровень уважения к судебной практике, сложившейся Апелляционным судом Парижа в разрезе вопросов юрисдикции и арбитрабельности споров между государствами и иностранными инвесторами", – добавила представитель Минюста. 

Контекст:
  • О претензиях в связи с незаконным пользованием инвестициями финучреждения в оккупированном Крыму "Ощадбанк" сообщил России еще в 2015 году и потребовал выплатить компенсацию, которая включает стоимость потери активов, бизнеса и проценты. В январе 2016 года украинский банк инициировал арбитражное разбирательство. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.
  • В ноябре 2018 года Арбитражный суд в Париже признал Россию виновной в захвате активов "Ощадбанка" в Крыму и обязал ее возместить убытки на сумму $1,3 млрд. Тогда же в "Ощадбанке" говорили, что в случае невыполнения Россией решения Арбитражного суда сумма долга будет ежедневно увеличиваться примерно на $97 тыс
  • В августе 2019 года министерство юстиции РФ оспорило решение Арбитражного суда в Париже. В октябре Парижский апелляционный суд отклонил апелляцию.
  • "Ощадбанк" по состоянию на март 2014 года обладал крупнейшей банковской сетью в Крыму. Как говорил в интервью "Радио НВ" предыдущий глава "Ощадбанка" Андрей Пышный, банк после аннексии полностью потерял контроль над всеми активами в Крыму. "В один день отделения "Ощадбанка" превратились в отделения банка РНКБ с нашими же сотрудниками, нашей техникой, нашими помещениями – просто в другой банк... И наличные, и то, что было в хранилищах, и кредиты – все экспроприировано так называемыми властями Крыма и подконтрольными им банковскими структурами", – рассказал он.
  • Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации