$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия может использовать "Яндекс" для планирования наступления на Украину – СНБО

Россия может использовать "Яндекс" для планирования наступления на Украину – СНБО "Яндекс" работает в Украине с 2005 года
Фото: Яндекс.Україна / Facebook

Информацию об украинских дорогах, которая попадает в сервис "Яндекс.Пробки", российские власти могут использовать для проведения военных операций, отметил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Валентин Петров.

Россия может использовать сервисы группы компаний "Яндекс" для планирования эффективных наступательных действий на территории Украины. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Валентин Петров во время "круглого стола" в Киеве "Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше?", сообщает "Укринформ".

"Яндекс.Пробки", "Навигатор" – это же в режиме онлайн поступает информация о состоянии дорог, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если нужно планировать какое-либо наступление, прорыв или какие-либо иные действия, то лучше ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами предоставляем", – сказал он.

"Яндекс.Украина" в письменном комментарии изданию "ГОРДОН" заявляла, что с 2005 года, когда компания начала развивать свои сервисы в Украине, ее команда работала "в строгом соответствии с законодательством Украины".

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал интернет-провайдеров незамедлительно начать блокировать российский санкционный контент.

17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі".

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.