Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия снова отказала украинскому консулу во встрече с Кольченко

Украина потребовала от российских властей допустить украинского консула к политзаключенному Александру Кольченко, который 31 мая объявил голодовку. Россия в допуске отказала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
31 мая Кольченко объявил голодовку
31 мая Кольченко объявил голодовку
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

Российская сторона в очередной раз отказала украинскому консулу во встрече с украинским политзаключенным Александром Кольченко. Об этом в своем Twitter сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"В который раз РФ отказала во встрече консула с Кольченко, мотивируя решение тем, что он является гражданином России. Дерзкое нарушение всех норм. Боремся дальше", – говорится в сообщении.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

Россия отказывается выдать Украине Сенцова и Кольченко, поскольку считает их гражданами РФ.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

31 мая Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации