ГОРДОН
 
 

Российская делегация может триумфально вернуться в ПАСЕ уже в октябре – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Делегацию РФ могут вернуть в ПАСЕ в этом году
Делегацию РФ могут вернуть в ПАСЕ в этом году
Фото: ЕРА

Сторонникам возвращения России в ПАСЕ важно, чтобы все изменения в регламент были приняты в этом году, пишет "Европейская правда".

Издание "Европейская правда" выяснило, как с России могут снять санкции в первой половине текущего года, чтобы вернуть ее в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

В прошлом году в ПАСЕ был создан ad hoc (специальный) комитет. Одно из его задекларированных заданий – "рассмотреть и, если возможно, подготовить предложения, направленные на согласование правил, регулирующих участие и представительство государств-членов в обоих уставных органах". 

ЕП отмечает, что задача комитета – "разработать такие изменения в регламент, которые в принципе не позволят налагать на РФ санкции".

По данным издания, сторонникам возвращения РФ в ПАСЕ важно, чтобы все изменения в регламент были приняты в этом году. Это связано с 70-й годовщиной Совета Европы, в честь которой в мае 2019 года планируют провести четвертый в истории организации саммит.

"Саммит без участия России лишь усугубит кризис. К тому же этот сценарий – а также срыв саммита из-за российского бойкота – будет означать личное поражение генсека Турбьерна Ягланда", – пишет ЕП.

После первого заседания комитета 22 января Микеле Николетти заявил, что орган должен завершить свою работу в июне.

При таком сценарии уже в конце июня, на сессии ПАСЕ, может быть проголосовано решение об изменении процедур ассамблеи, то есть о ликвидации инструмента санкций. Если сторонники возвращения РФ будут иметь успех, потребуется еще одно голосование, в комитете министров, которое позволит россиянам вернуться в ПАСЕ, не дожидаясь начала 2019 года", – пишет издание.

ЕП констатирует, что, если все вышеуказанные пункты выполнят, российская делегация может "триумфально вернуться" в ПАСЕ уже в октябре текущего года.

Следующее заседание спецкомитета должно состояться 16 марта в Париже. Там ситуация со снятием санкций с РФ должна проясниться, пишет издание.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В 2016-м и 2017 году делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

22 января 2018 года Ягланд заявил, что Россия не заслуживает исключения из Совета Европы, несмотря на нарушение ряда принципов организации.

23 января Толстой заявил в Страсбурге, что российская делегация приехала на заседание комитета ПАСЕ, чтобы изменить правила. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал, что РФ не будет выполнять некоторые решения ПАСЕ, даже если ее делегацию допустят к работе ассамблеи.

После заседания специального комитета 23 января его участники заявили, что проект решения по изменению правил и процедур ПАСЕ, который позволит вернуться в ассамблею делегации РФ, может быть представлен на сессии ассамблеи в июне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации