ГОРДОН
 
 

Ягланд считает, что Россия не заслуживает исключения из Совета Европы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Осенью Ягланд обсуждал с главой МИД РФ Лавровым перспективы участия россиян в работе Совета Европы
Осенью Ягланд обсуждал с главой МИД РФ Лавровым перспективы участия россиян в работе Совета Европы
Фото: EPA

РФ не нарушает четыре ключевые статьи Европейской конвенции прав человека, что могло бы стать причиной исключения страны из Совета Европы, заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия и другие "проблемные" страны должны оставаться в составе организации, пока они не нарушают ключевые статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом он сказал на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает "Европейская правда".

По словам Ягланда, в уставных документах Совета Европы определены четыре принципа, от которых государство-член не может отклоняться даже при чрезвычайных обстоятельствах. Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания.

"Это наиболее фундаментальные ценности. Они определяют душу Европы. Ни одна страна, которая нарушает эти принципы, не может быть членом нашей семьи. По этому вопросу не может быть уступок", – подчеркнул Ягланд.

Все остальные нарушения принципов Совета Европы, по его мнению, не имеют такого значения.

"Это не значит, что все остальное можно нарушать. Если есть нарушения других статей и систематическое нежелание исправлять их, страна-член может обратиться в Европейский суд по правам человека", – сказал генсек.

По его мнению генсека, идея организации заключается в защите прав граждан, особенно в странах, где конвенция по правам человека и ЕСПЧ "являются последней надеждой".

"Фундаментальная идея – сохранить общее правовое пространство на территории 47 стран, включая Россию, ради людей", – отметил Ягланд.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В течение 2016 и 2017 годов делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В сентябре вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой говорилось о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Одной из целей резолюции являлось – вернуть в зал заседаний ПАСЕ российскую делегацию.

20 октября Ягланд в Москве обсуждал с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы. После встречи он заявил, что Совет рассматривает вопрос об отмене санкций в отношении Российской Федерации, наложенных из-за агрессии против Украины. Ягланд опасался, что в связи с ограничениями Россия может выйти из Совета Европы, что скажется на ситуации с правами человека в этой стране.

Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко называла заявления Ягланда "самодеятельностью" и свидетельством "деградации" европейских институтов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации