Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские силовики препятствуют передаче Украине Сенцова, Клиха и Карпюка – СМИ

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что российские силовики могут препятствовать процессу обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. По данным издания "Страна", в РФ не хотят передавать Украине осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова и обвиненных в участии в войне в Чечне Станислава Клиха и Николая Карпюка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в Грозном приговорил Карпюка и Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22 с половиной годам лишения свободы
Суд в Грозном приговорил Карпюка и Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22 с половиной годам лишения свободы
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Представители российских силовых ведомств выступают против передачи украинской стороне в рамках обмена удерживаемыми лицами осужденных украинцев Олега Сенцова, Станислава Клиха и Николая Карпюка. Об этом пишет издание "Страна" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

В эфире "Эха Москвы" 24 августа главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что российские силовики могут препятствовать процессу обмена.

"Несмотря на то, что кажется, что Путин щелкнет пальцами и всех посадят на самолет чей-то и вывезут. Макрона, скажем. Нет, это не так. Потому что здесь приходят силовики и говорят: ну как же, вот они террористы. Условно я говорю. И надо понимать, что, может быть, Путину важнее иметь отношения со своими силовиками, чем с чужими президентами", – сказал Венедиктов.

Режиссер Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22 с половиной годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

21 августа источник российского "Интерфакса" сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

23 августа в Киев приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации