Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рожкова: Наша задача на 2020 год – гривневые ипотеки под 14–15%

Восстановление ипотечного кредитования даст толчок дальнейшему развитию экономики, сказала первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине наблюдается макрофинансовая стабильность, сообщила Рожкова
В Украине наблюдается макрофинансовая стабильность, сообщила Рожкова
Фото: Катерина Рожкова / Facebook

2020 год в Украине должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования. Такое мнение в интервью UATV Russian, опубликованном 4 января, выразила первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

"Сегодня гривневая цена ресурсов в банках 8–9%, то есть уже можно говорить об ипотеке 14–15% в гривне. И это наша задача на год, потому что это даст толчок дальнейшему развитию экономики", – сказала Рожкова.

По ее словам, сейчас в Украине наблюдается макрофинансовая стабильность.

"2019 год был супергодом для страны… Мы достигли 5% инфляции. Что это значит? Наша учетная ставка или ключевая ставка будет снижаться и дальше. Мы в декабре ее снизили быстрее, чем ожидали, и будем продолжать уменьшать. Что это значит для экономики? Банки уже отреагировали снижением ставок по депозитам. Что будет дальше? Будет снижаться цена ресурсов, и вследствие этого экономика начнет кредитовать", – пояснила Рожкова. 

Первый заместитель главы НБУ рассказала, что в банковской системе за 11 месяцев 2019 года было почти 60 млрд грн прибыли.

"Они устойчивые и должны стать драйвером экономики. Процесс реструктуризации плохих долгов идет, а в результате того, что у нас укрепилась национальная валюта, нагрузка на те предприятия уменьшается. Это означает, что есть шанс восстановить свое производство и дальше развиваться", – сказала Рожкова.

В августе премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что в 2020 году ставки по ипотечным кредитам в стране снизятся до 12–13% годовых.

На сегодняшний день номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20% годовых (без учета комиссий и других дополнительных платежей), сообщает УНИАН. Ставки по кредитам тесно связаны с уровнем учетной ставки, которую устанавливает Национальный банк Украины. Сейчас учетная ставка составляет 13,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации