Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: В США никому не интересно заниматься санкциями, связанными с "Северным потоком – 2". Все увлечены импичментом президента

Даже если США введут санкции, связанные с "Северным потоком – 2", для Украины это ничего не изменит, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Что мешало подписывать прямые договоры с поставщиками газа, минуя посредников?
Рябцев: Что мешало подписывать прямые договоры с поставщиками газа, минуя посредников?
Фото: Геннадий Рябцев / Facebook

В США никому не интересно заниматься санкциями, связанными со строительством газопровода "Северный поток – 2", так как все заняты темой импичмента президента Дональда Трампа. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"В Сенате США о санкциях для задержки "Северного потока – 2" заявил только один сенатор, которого подкормили лоббисты. Человеку заплатили, ему нужно отрабатывать деньги. При этом в Сенате есть ряд других, неблагоприятных для Украины, законопроектов. Давайте делить шкуру убитого медведя. О том, что "Северный поток – 2" не запустят до конца года, было известно давно. И даже если предположить, что США действительно введут санкции, связанные с "Северным потоком – 2", для Украины ничего не изменится. Хотя в Америке это никому не интересно – все увлечены темой импичмента президента", – подчеркнул Рябцев.

По его словам, Украине не стоит рассчитывать на то, что российская сторона будет упрашивать ее обеспечить транзит газа в страны Европы.

"Наши политики рассказывают, что еще чуть-чуть и Россия приползет на коленях, упрашивая нас обеспечить транзит газа. Но ничего такого не будет. Все реальные действия европейских политиков, которые принимают решения, а не просто трындят за грантовые средства, направлены на урегулирование отношений с РФ. Почему? Потому что мы ничего не предложили взамен. Что мешало нам создать независимого оператора ГТС, сертифицированного по европейским правилам? Что мешало подписывать прямые договоры с поставщиками газа, минуя посредников? Это же не обязательно должен быть "Газпром"! Но все, что мы сделали, – это лишь дали деньги американским лоббистам", – отметил Рябцев.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

По данным российских властей, газопровод заработает в середине 2020 года.

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2". В документе отражена обеспокоенность ряда американских законодателей тем, какое влияние Россия имеет в Европе. В управляющей проектом "Северный поток – 2" компании Nord Stream 2 AG уточнили, что оператор занимается оценкой документа. После этого в Nord Stream 2 AG заявили, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов.

30 октября заместитель госсекретаря США Джон Салливан отметил, что Штаты будут препятствовать строительству газопровода "Северный поток – 2".

Круз заявил 20 ноября в Сенате США, что введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" можно задержать при помощи санкций. По словам сенатора, санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2", могут остановить реализацию проекта, так как у РФ нет соответствующих технологий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации