Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Сенате США заявили о санкциях для задержки "Северного потока – 2"

По словам сенатора-республиканца Теда Круза, у России нет своих технологий для строительства "Северного потока – 2", и санкции, введенные против участвующих в проекте компаний, могут остановить введение газопровода в эксплуатацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ прогнозируют, что запустят "Северный поток 2" к весне 2020 года
В РФ прогнозируют, что запустят "Северный поток – 2" к весне 2020 года
Фото: ЕРА

Сенатор-республиканец Тед Круз заявил 20 ноября в Сенате США, что введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" можно задержать при помощи санкций. Видео выступления опубликовано на канале сенатора в YouTube.

Круз отметил, что газопровод может принести России миллиарды долларов, которые будут подпитывать агрессию РФ.

Сенатор подчеркнул, что для решения проблемы Конгресс США может принять законопроект о новых санкциях либо администрация американского президента должна использовать свои полномочия, предусмотренные законом "О противодействии противникам США посредством санкций". Круз добавил, что в Белом доме идут обсуждения, использовать ли эти полномочия.

По словам сенатора, санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2", могут остановить реализацию проекта, так как у РФ нет соответствующих технологий.

Он отметил, что в худшем случае такие санкции задержат "Северный поток – 2" более чем на год, в лучшем – на неопределенный срок остановят его строительство.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, писали "Ведомости".

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект республиканца Теда Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2". В документе отражена обеспокоенность ряда законодателей США тем, какое влияние Россия имеет в Европе. В Nord Stream 2 AG уточнили, что оператор занимается оценкой документа. В Nord Stream 2 AG затем заявили, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов.

30 октября заместитель госсекретаря США Джон Салливан отметил, что Штаты будут препятствовать строительству газопровода "Северный поток – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации