ГОРДОН
 
 

В Кабмине Украины считают, что решение Бундестага не защищает "Северный поток – 2" – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немецкий парламент проголосовал за поправки в газовое законодательство 13 ноября
Немецкий парламент проголосовал за поправки в газовое законодательство 13 ноября
Фото: ЕРА

Власти Германии заверили украинское правительство, что принятые Бундестагом поправки в немецкое газовое законодательство соответствуют требованиям газовой директивы Европейского союза, пишет "Европейская правда".

Принятые 13 ноября немецким парламентом поправки к газовому законодательству не дают "зеленый свет" достройке газопровода "Северный поток – 2" без выполнения Россией требований Третьего энергопакета. Об этом "Европейской правде" рассказали источники в Кабинете Министров, знакомые с ходом переговоров между Киевом и Берлином по этому поводу. 

Как пояснили собеседники издания, из обновленного газового законодательства, которое было принято в Бундестаге, убрали проблемные нормы, которые давали Германии возможность вывести "Северный поток – 2" из-под его действия. 

Внешнеполитический советник премьер-министра Алексея Гончарука Светлана Залищук рассказала "Европейской правде", что 13 ноября перед окончательным голосованием в Германию приезжала украинская делегация из представителей Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Совета национальной безопасности и обороны Украины и НАК "Нафтогаз України", которые обсудили с партнерами детали имплементации газовой директивы Евросоюза. 

"Нас заверили, что никаких отклонений от европейских правил нет. Директива ЕС внедрена без изменений. А в случае, если немецкий независимый регулятор все же предоставит исключение для нового российского газопровода, мы имеем все шансы для обжалования этого решения, в частности в суде Евросоюза, и мы имеем поддержку этой позиции со стороны Еврокомиссии", – сказала она. 

Кроме того, Гончарук в Twitter заявил, что украинское правительство приветствует имплементацию немецким парламентом газовой директивы.

"Ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с директивой. Эту позицию также поддержала Европейская комиссия", – отметил он. 



13 ноября Бундестаг со второй попытки принял поправки в газовое законодательство. За законопроект проголосовали 358 из 631 депутата. Документ позволяет в том числе убрать ограничения, которые препятствовали завершению строительства "Северного потока – 2" и его запуску.

Директива требует, чтобы оператором "Северного потока – 2" была независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, пишут "Ведомости".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации