Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рынок земли будет запущен приблизительно летом 2020 года. До этого необходимо снизить ставки по кредитам – Гончарук

Правительство планирует снизить кредитные ставки для покупки земельного участка для собственных нужд украинцев и для обработки, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Операции с землей должны быть доступны для всех, кто может ее обрабатывать, отметил Гончарук
Операции с землей должны быть доступны для всех, кто может ее обрабатывать, отметил Гончарук
Фото: Oleksiy Honcharuk / Facebook

Запуск рынка земли ориентировочно состоится летом 2020 года, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV 2 сентября.

"Мы планируем старт земельной реформы не сейчас, а приблизительно через год. Ориентировочная дата – лето следующего года", – заявил он.

Гончарук уточнил, что рынок земли можно будет открыть только после того, как на законодательном уровне будет определена сниженная кредитная ставка для украинцев, которые хотят купить земельный участок.

Премьер-министр добавил, что в настоящее время разрабатывается инструмент компенсации ставки для малых агропредприятий.

"Мы вообще снизим ставки по кредитам в сотрудничестве с Национальным банком, то есть кредиты в принципе станут дешевле. Но нам нужно сделать их еще дешевле конкретно для покупки земельного участка для собственных нужд, для обработки", – пояснил Гончарук.

По его словам, такой шаг необходимо принять, чтобы украинцы могли конкурировать с иностранными лицами.

"Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать. В том числе для иностранных граждан, но при условии, что они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги. То есть фактически, де-юре, доступ к праву покупки земельного участка будет у украинцев – физических лиц и украинцев – юридических лиц", – сказал Гончарук.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу Социологической группы "Рейтинг", отмену моратория не поддерживают 68% украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации