Клуб читателей
ГОРДОН
 

С начала года в мире убили 38 журналистов, в том числе украинца Комарова – отчет Press Emblem Campaign

Согласно отчету неправительственной организации Press Emblem Campaign, с января по июнь 2019 года в 20 странах мира были убиты 38 журналистов, среди них Вадим Комаров, который был жестоко избит в Черкассах. В течение аналогичного периода 2018 года в мире погибло 66 представителей медиа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черкасский журналист Комаров умер 20 июня
Черкасский журналист Комаров умер 20 июня
Фото: Sergiy Tomilenko / Facebook

С января по июнь 2019 года в мире убили 38 журналистов, в их числе – украинец Вадим Комаров, который был жестоко избит в Черкассах 4 мая. Об этом говорится в отчете швейцарской неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном 4 июля.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра снизилась на 42% – в первом полугодии 2018-го погибло 66 журналистов.

В организации считают этот факт положительным сдвигом. Согласно отчету, из-за снижения интенсивности конфликтов в Сирии и Ираке улучшилась ситуация на Среднем Востоке.

По-прежнему беспокойство вызывает ситуация в Мексике, где за первые шесть месяцев этого года были убиты девять журналистов, и в Афганистане – там погибли шесть представителей СМИ.

По данным PEC, за смерть журналистов в Мексике несут ответственность преступные группировки, в Афганистане – террористы.

Утром 4 мая избитого Комарова обнаружили недалеко от центра Черкасс. В ночь на 20 июня он умер, не приходя в сознание.

Сначала правоохранители открыли уголовное производство по статье об умышленном телесном повреждении, позже переквалифицировали на статью "покушение на умышленное убийство".

В числе версий, которые рассматривает следствие, – нападение из-за профессиональной деятельности Комарова.

В ОБСЕ призвали провести эффективное расследование нападения, так как целенаправленная атака на журналиста, который делал материалы о коррупции, вызывает особую тревогу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации