ГОРДОН
 
 

Саакашвили рассказал, какие реформы собирается проводить в первую очередь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили намерен заняться дерегуляцией и снижением налогов
Саакашвили намерен заняться дерегуляцией и снижением налогов
Фото: depositphotos.com

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный главой украинского Исполнительного комитета реформ, заявил, что в Украине "есть огромное количество глупых регуляций".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, накануне назначенный председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ Украины, заявил, что в первую очередь намерен заняться дерегуляцией. Об этом он сказал утром 8 мая в эфире телеканала "1+1".

"Прежде всего нужно освободить людей и бизнес от административного давления. Есть огромное количество глупых регуляций, от которых нужно освобождаться. Главное слово – "свобода". Без свободы не будет развития. [Снижение налогов] – это следующий этап, а сейчас, мне кажется, нужно отменять абсолютно глупые регуляции, которые душат [бизнес], на таможне, в налоговой", – отметил он.

Саакашвили добавил, что на новой должности будет "координировать, инициировать или предлагать обществу новые законы".

Отвечая на вопрос, как он будет взаимодействовать с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, с которым у него был конфликт, Саакашвили заявил, что "этот вопрос сейчас вообще не стоит".

"Сейчас не время конфликтов, тем более личных. Я ради общего дела готов договариваться с кем угодно. Вопрос очень простой: или мы меняемся, у нас реальные изменения, или страны как таковой не будет", – считает политик.

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

После смены власти в Грузии против Саакашвили открыли несколько уголовных дел, в том числе по статьям о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. "Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней", – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Свое недовольство этим фактом высказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

7 мая Зеленский назначил Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации