$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Самопоміч" проголосует за законы для сотрудничества с МВФ в случае редакции закона о лекарственных препаратах

"Самопоміч" проголосует за законы для сотрудничества с МВФ в случае редакции закона о лекарственных препаратах Сысоенко: Кабмин должен подать новую редакцию законопроекта 19 мая
Фото: Iryna Sysoenko / Facebook

Разработанный ранее правительством законопроект о регистрации лекарств способствует тому, чтобы уменьшить доступность для украинцев медицинских препаратов европейского качества, заявила народный депутат от "Самопомочі" Ирина Сысоенко.

Парламентская фракция "Самопомочі" заявила, что проголосует за законы, необходимые для сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), в случае редакции закона о лекарственных препаратах. Об этом в эфире "5 канала" заявила народный депутат от "Самопомочі" и заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. 

"Самопоміч" сделала заявление о том, что не будет голосовать ни за один законопроект, при условии если правительство до четверга не подготовит качественную редакцию правительственного законопроекта о лекарственных средствах. То есть это та инициатива, которую, я думаю, нужно не только объявить на всю Украину, а действительно сделать", – сказала Сысоенко.

По ее словам, разработанный правительством законопроект о регистрации лекарств способствует тому, чтобы уменьшить доступность для украинцев медицинских препаратов европейского качества. 

Она подчеркнула, что Кабмин должен подать новую редакцию законопроекта 19 мая.

Законопроект, который предусматривает сокращение срока регистрации лекарств, был направлен в Кабмин в начале мая.

На этой неделе глава правительства Владимир Гройсман заявлял, что правительство настроено на полноценную качественную реформу системы здравоохранения. Он подчеркивал, что в Кабмине сделают все, "чтобы снять барьеры относительно развития собственного производства медицинских препаратов и создать конкурентный рынок, чтобы каждый украинский гражданин мог получить качественные лекарства по реальной цене".

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств в размере $1,7 млрд не принято.

Для возобновления сотрудничества с МВФ Верховная Рада должна принять более 10 законов.

В то же время министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что нужно несколько недель, чтобы подписать с Фондом новый меморандум.