$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

САП передала в суд дело о незаконном обогащении главы Госаудитслужбы Украины Гавриловой

САП передала в суд дело о незаконном обогащении главы Госаудитслужбы Украины Гавриловой Гавриловой инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации
Фото: Лидия Гаврилова / Facebook

По информации следствия, председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова в течение 2015–2017 годов получила в собственность активы на сумму почти 10 млн грн. Их стоимость значительно превышает законные доходы чиновницы.

30 марта 2018 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в суд обвинительный акт в отношении председателя Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, сообщила пресс-служба САП в Facebook.

Ей инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации (ч. 3 ст. 368-2, ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины).

По информации детективов, Гаврилова в течение 2015–2017 годов получила в собственность активы на общую сумму почти 10 млн грн. Законность их приобретения не подтверждена доказательствами, а стоимость значительно превышает законные доходы чиновницы, рассказали в САП.

"Также, по мнению следствия, председатель Госаудитслужбы внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные е-декларации за 2015-й (более 2,86 млн грн) и 2016 годы (более 4,67 млн грн). Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества", – говорится в сообщении.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали расследование в отношении Гавриловой в январе 2017 года и завершили 3 марта 2018 года

23 января 2018 года детективы НАБУ сообщили Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. По данным следствия, чиновница с 2015-го по 2017 годы купила квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник 2016 года выпуска, дорогостоящую мебель и технику. При обыске квартиры чиновницы детективы НАБУ обнаружили золотые слитки и наличные в сумме $112,8 тыс. и €8,5 тыс.

Гаврилова заявила, что открытое в ее отношении уголовное производство является личной местью со стороны одного из руководителей НАБУ.

25 января Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для чиновницы в виде личного обязательства.

В отстранении Гавриловой от должности отказали Соломенский райсуд Киева и Апелляционный суд столицы.