$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

САП вручила нардепу обвинительный акт о недостоверном декларировании. По данным СМИ, речь о Герасимове

САП вручила нардепу обвинительный акт о недостоверном декларировании. По данным СМИ, речь о Герасимове Герасимов не взял обвинительный акт и уехал
Фото: eurosolidarity.org

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении действующего нардепа, подозрение касается недостоверного декларирования. Об этом проинформировала пресс-служба САП. 

"По материалам досудебного расследования НАБУ прокурор САП направил в суд обвинительный акт по обвинению действующего народного депутата во внесении заведомо недостоверных сведений в ежегодную декларацию за 2020 год. Общая сумма незадекларированных нардепом сведений составляет около 8 млн грн", – говорится в релизе. 

По данным следствия, нардеп не задекларировал двухэтажное дуплексное жилье и паркоместо в провинции Аликанте в Испании, а также не внес в декларацию данные о $1657, размещенных на одном из его банковских счетов в Украине. Действия нардепа квалифицировали по ч. 1 ст. 366-2 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины. 

Также САП обнародовала видео, на котором показано, как прокурор вручала депутату обвинительный акт, а тот отказывался брать документы, закрыл дверь автомобиля и уехал. Прокурор сказала, что материалы обвинения ему направят по почте. Имя нардепа в релизе не упоминают, его лицо заблюрено на видео.

По информации "Украинской правды"речь идет о сопредседателе фракции "Европейская солидарность" Артуре Герасимове. Это косвенно подтверждает ролик, опубликованный САП, – голос парламентария не изменяли. 

Герасимов после появления информации, что его подозревают в недостоверном декларировании, заявлял, что не должен был декларировать недвижимость, купленную им в Испании.