ГОРДОН
 
 

Савченко: Луценко в очередной раз соврал. Меня вызывали в качестве свидетеля и проводили опрос, а не допрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Меня вызывали в качестве свидетеля
Савченко: Меня вызывали в качестве свидетеля
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Внефракционный нардеп Украины Надежда Савченко обвинила генпрокурора Юрия Луценко во лжи.

Внефракционный нардеп Надежда Савченко на брифинге в Киеве в четверг заявила, что Служба безопасности Украины опрашивала ее в качестве свидетеля. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Луценко в очередной раз соврал. Меня вызывали в качестве свидетеля к следователю Томасяку, опрашивал меня другой следователь. И не допрос в качестве свидетеля, а отбирал объяснения", – сказала политик.

12 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко отбыла из страны после того, как узнала, что ее вызывают в Службу безопасности Украины.

Сестра нардепа Вера Савченко сообщила, что Надежда за неделю уведомила парламент о своей командировке за границу. При этом пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрея Парубия отметил, что глава парламента не подписывал распоряжение о заграничной командировке Савченко.

В пресс-службе нардепа заявили, что она отправилась с рабочим визитом в ПАСЕ.

Народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук предположил, что Савченко сбежала в Россию, но она опубликовала фото из Страсбурга. В СБУ заявили, что ждут Савченко на допрос 15 марта.

Вечером 14 марта Савченко вернулась в Украину, а сегодня пришла в СБУ.

Ее вызвали на допрос по делу главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которого задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия, спрятанного в мебели, на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залогЗащита обжаловала это решение.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Луценко 15 марта заявил, что Савченко планировала теракт в здании Верховной Рады Украины.

"У следствия есть неопровержимые доказательства, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая выживших", – сказал генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации