ГОРДОН
 
 

Савченко: Во время Евромайдана я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу "Украина"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Ни Оранжевая революция, ни Революция достоинства у нас не проводились с подачи РФ
Савченко: Ни Оранжевая революция, ни Революция достоинства у нас не проводились с подачи РФ
Фото: EPA

Внефракционный нардеп Надежда Савченко заявила о возможной причастности спикера Верховной Рады Андрея Парубия к преступлениям против активистов во время Революции достоинства.

Внефракционный нардеп Надежда Савченко на брифинге в Киеве в четверг заявила о возможной причастности генпрокурора Юрия Луценко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия к преступлениям, которые произошли во время Революции достоинства. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ни Оранжевая революция, ни Революция достоинства у нас не проводились с подачи РФ. Они проходили при поддержке западного цивилизованного мира. Расстрелы на Майдане никогда не будут расследованы. Горбатюку (начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. – "ГОРДОН") не дают работать, его вяжут по рукам и ногам. Лично я давала ему показания, что Луценко с трибуны призывал снести власть и обещал людям, что на Майдане будет оружие. Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжал синий микроавтобус, как из него выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди, они есть в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу "Украина", – сказала Савченко.

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович. За время Евромайдана погибли более 100 человек, сотни получили ранения.

Как сообщил 20 февраля Горбатюк, по делам Евромайдана вынесли 43 обвинительных приговора. При этом только два человека получили реальную меру наказания, а отбывает срок один человек.

24 января во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Парубий заявлял, что, по его мнению, расстрелы на Майдане организовали российские спецслужбы.

"Я много слышал во время Майдана о присутствии российских снайперов. Как-то ночью ко мне пришел мужчина, который представился бойцом диверсионной группы. Он сказал, что перед ними стоит задача дестабилизировать ситуацию в Киеве и что среди них есть снайперы. Когда я говорил о "третьей силе", я имел в виду именно российскую силу. И мое мнение, что расстрелы на Майдане начали представители спецслужб РФ", – сказал спикер ВР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации