$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

СБУ обнаружила хищение 17 млн грн чиновниками бывшего Минкульта

СБУ обнаружила хищение 17 млн грн чиновниками бывшего Минкульта Здание стоимостью 2,5 млн грн чиновники купили за 19 млн грн
Фото: depositphotos.com

Чиновники историко-этнографического заповедника, подведомственного прежнему Министерству культуры, по завышенной стоимости приобрели административное здание в Переяславе Киевской области, сообщили в Службе безопасности Украины.

Служба безопасности Украины разоблачила схему растраты почти 17 млн грн бюджетных средств чиновниками историко-этнографического заповедника, подведомственного прежнему Министерству культуры. Об этом 24 июня сообщает пресс-служба СБУ.

Следователи установили, что в 2018 году генеральный директор заведения и двое его сообщников приобрели фактически ненужное административное здание в Переяславе Киевской области. Стоимость имущества составила 2,5 млн грн, однако чиновники приобрели его за более чем 19 млн грн. Для этого злоумышленники подделали документы, в частности отчеты об оценке имущества, а разницу в стоимости присвоили.

Сейчас всем трем фигурантам объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 1, 2, 4 ст. 358 (подделка документов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Их имена не раскрываются.

После выборов в Верховную Раду в 2019 году Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта объединили в одно. Новое ведомство 29 августа возглавил Владимир Бородянский. Однако в марте Кабмин вновь реорганизовал ведомство, переименовав его в Министерство культуры и информационной политики и отменив ликвидацию Министерства молодежи и спорта.