$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Культ насилия и жестокости". СБУ объяснила внесение рэпера Morgenshtern в черный список

"Культ насилия и жестокости". СБУ объяснила внесение рэпера Morgenshtern в черный список В СБУ считают, что заявления рэпера создают предпосылки для конфликтов на его концертах
Фото: morgen_shtern / Instagram
Российский рэп-исполнитель Morgenshtern (Алишер Валеев) попал в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины, из-за пропаганды наркотиков, насилия и жестокости. Об этом сообщила Служба безопасности Украины в ответ на запрос агентства "Українські новини".

Как пояснили в СБУ, "указанный гражданин Российской Федерации во время своих выступлений пропагандирует культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ, что создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта при его участии".

Поэтому СБУ 22 апреля отправила в Министерство культуры и информационной политики письмо, в соответствии с которым 28 апреля Минкульт внес рэпера в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

Контекст

У певца летом этого года были запланированы концерты в Киеве, Харькове и Запорожье. Однако 20 апреля, за два дня до отправки СБУ письма в Минкульт, Morgenshtern заявлял об их отмене. "Особенно после истории с Одессой... Мне страшно банально, я не буду врать. Мне страшно ехать", – сказал рэпер.

Рэпер во время выступления в Одессе 4 декабря 2019 года назвал "...баной показухой" объявление траура в Украине после пожара в здании на улице Троицкой, 25 в Одессе. В результате пожара погибло 16 человек, 31 пострадал.

В интервью журналисту Юрию Дудю в 2020 году Morgenshtern называл Путина "красавчиком". "Путин – красавчик не потому, что он сделал что-то для страны крутое или что суперправит отлично. Просто круто, мощный мужик – и все. Прикинь, ты Путин, тебя знает весь мир. Круто, молодец. Прошел жизнь – какой следующий уровень? Респект. Это не про какие-то политические действия, а просто человек", – заявлял он.