ГОРДОН
 
 

Семенченко о расследовании дела по Иловайску: Я как участник событий заявляю о том, что прокуратура врет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семенченко: Я не буду участвовать в их "играх" и не буду знакомиться с делом в "закрытом режиме"
Семенченко: Я не буду участвовать в их "играх" и не буду знакомиться с делом в "закрытом режиме"
Фото: samopomich.ua

Народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко заявил, что руководство ВСУ и АТО не принимало никаких решений, пока российские войска шли от границы до Иловайска.

Народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко не согласился с выводами Генпрокуратуры о том, что виновными в Иловайской трагедии являются президент РФ Владимир Путин и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. 

Об этом он написал в своем Facebook.

"Я как участник событий заявляю о том, что прокуратура врет! Я не буду участвовать в их "играх" и не буду знакомиться с делом в "закрытом режиме". Такую возможность предоставили только народным депутатам Украины. Не буду по двум причинам. Первая – я буду знакомиться с делом на уровне со всеми пострадавшими, только вместе с родственниками живых и погибших, ребятами, которые прошли через Иловайск. Закрытие дела для "обычных граждан Украины" – преступление", – заявил нардеп.

Семенченко отметил, что "прекрасно знает" о содержимом томов уголовного дела по Иловайску (в ГПУ заявили, что нардеп отказался знакомиться с содержимым уголовного дела).

"Я давал показания, давали показания мои бойцы. Мы все признаны потерпевшими по этому делу. Рашисты виноваты в том, что вторглись в Украину и развязали войну. Но это не единственные виновные. Несколько дней, пока российские войска шли от границы до Иловайска, руководство ВСУ и АТО не принимало никаких решений. А когда через несколько дней окружение стало реальностью – был отдан приказ "на выход". Прямо на закопанные русские танки", – подчеркнул он.

По мнению нардепа, украинское военное руководство не должно было верить в обещания пропустить украинскую колонну, полученные от руководства армии агрессора.

"Верить" врагу в условиях войны – преступление. После Иловайска были донецкий аэропорт и Дебальцево. Те же генералы вели себя так же, как и в Иловайске. Преступление стало серийным! И все это привело не только к военным поражениям! Все это привело к первым и вторым Минским договорнякам, в которые все эти три года настойчиво вгоняют мою страну. А РФ до сих пор не признана агрессором!" – заявил он.

По словам Семенченко, он знает виновных в трагедии и пообещал сделать все, чтобы дело было рассмотрено в открытом режиме в украинском суде.



14 августа ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 300 украинцев попали в плен.

19 августа 2014 года в боях за Иловайск Семенченко получил осколочные ранения. На момент российского вторжения он находился в Днепре после операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации