ГОРДОН
 
 

Семьи Медведчука и Козака продали нефтеперерабатывающий завод в России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завод, по данным СМИ, был записан на жен Козака и Медведчука
Завод, по данным СМИ, был записан на жен Козака и Медведчука
Фото: zagittya.com.ua

Крупный российский строительный подрядчик "Петон" стал владельцем Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП), сообщил 6 апреля "Интерфакс".

До этого нефтеперерабатывающий завод был оформлен на жен нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Как отмечает агентство, ООО "Петон Инвест Технолоджи" стало владельцем 93% уставного капитала ООО "Юг Энерго" (Ростов-на-Дону), основным активом которого является НЗНП. 

Соответствующие изменения появились в российском государственном реестре юридических лиц 5 апреля.

Компания "Юг Энерго" ранее была аффилирована с аграрной группой "Юг Руси" российского бизнесмена Сергея Кислова, однако в 2018 году оказалась под контролем двух кипрских офшоров: Ventolor Investments Ltd (60%) и Teteos Global Ltd (33%), доли которых теперь и перешли компании "Петон". Еще 7% "Юг Энерго" остались у самого НЗНП.

Контекст:
  • В марте 2021 года журналисты программы "Схемы" опубликовали расследование, в котором сообщили, что 27 февраля 2014 года – в день захвата парламента Крыма российскими силовиками – жена Медведчука Оксана Марченко и гражданская супруга Козака Наталья Лавренюк стали совладельцами Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области, получив 42% предприятия за $40 тыс.
  • Также, по данным журналистов, жены нардепов за $1 тыс. получили под контроль 60% фирмы "НЗНП Трейд", которая на тот момент уже имела лицензию на разработку Гавриковского нефтяного месторождения в России. Запасы этого крупного месторождения оцениваются почти в 137 млн тонн нефти.
  • Медведчук говорил, что нефтегазовым бизнесом жены управляет он.
  • В феврале Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука, Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризмаПод санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов. Ему на три года ограничили торговые операции на территории Украины.
  • По данным СМИ, санкции против завода ввели, поскольку он обеспечивает нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО
  • Предприятие назвало санкции незаконными и заявило, что не поставляло и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции на не подконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях. Компания планирует оспорить свое включение в санкционный список.
  • Новошахтинский завод нефтепродуктов расположен вблизи города Новошахтинск Ростовской области. Он был построен в 2009 году. В 2020 году предприятие вошло в рейтинг "200 крупнейших частных компаний России", который составила российская редакция журнала Forbes, обогнав таких российских гигантов, как "Сибирский антрацит" и "Газпром бурение". Годовая выручка предприятия в 2019 году составила 142,7 млрд руб. ($1,9 млрд).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации